О проекте

Информация о проекте

По инициативе Регионального объединения работодателей "Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области" разработан проект "Декларирование деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) Воронежской области по реализации трудовых прав работников", который начал действовать на территории области с 1 января 2009 года.

В ряде субъектов Российской Федерации (Республике Мордовия, Приморском крае, Калужской, Кировской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Ярославской областях и других) аналогичные проекты успешно работают с 2007 года.

Участники проекта:
- государственная инспекция труда в Воронежской области,
- областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений,
- организации любых организационно-правовых форм и форм собственности,
- индивидуальные предприниматели.

Целью проекта является достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников на основе принципов социального партнерства.

Суть проекта "Декларирование деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) Воронежской области по реализации трудовых прав работников" состоит в следующем. Работодатель, изъявивший желание участвовать в проекте, направляет в государственную инспекцию труда заявление-декларацию о соблюдении им требований трудового законодательства. Государственная инспекция труда в Воронежской области на основе "презумпции правдивости" работодателя принимает решение о его включении в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников.

Реестр работодателей-участников проекта размещается на официальном сайте государственной инспекции труда в Воронежской области, официальном портале органов государственной власти Воронежской области, сайте Регионального объединения работодателей "Совет промышленников и предпринимателей в Воронежской области", а также в средствах массовой информации. Статус участника проекта временными рамками не ограничивается.

Работодателям-участникам проекта госинспекция будет оказывать бесплатные консультации по вопросам применения трудового законодательства, ограничит плановые проверки и будет проводить проверки по просьбе самого работодателя (в этом случае меры административного воздействия, как правило, не применяются). Вместе с тем, государственная инспекция труда вправе отказать работодателю в участии в проекте при выявлении нарушений им требований законодательства о труде и охране труда - как на стадии принятия решения об участии работодателя в проекте, так и во время реализации проекта.

Со своей стороны областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений осуществляет информационную поддержку проекта, содействует госинспекции труда в его реализации, анализирует причины нарушений работодателями норм трудового законодательства и предлагает меры по их устранению.

Этот проект основан на принципах добровольности, равной доступности и заинтересованности всех участников проекта в соблюдении законодательства о труде.

Проект "Декларирование деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) Воронежской области по реализации трудовых прав работников" не будет подменять собой существующие контрольные механизмы и не будет мешать их функционированию. Он позволит активизировать деятельность работодателей Воронежской области по наиболее полной и всесторонней реализации трудовых прав работников.

Проект согласован с координаторами сторон комиссии, государственной инспекцией труда в Воронежской области и утвержден решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (протокол N 5 от 12.12.2008). Реализация проекта регламентируется Положением

Для участия в проекте "Декларирование деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) Воронежской области по реализации трудовых прав работников" необходимо заполнить заявление-декларацию о деятельности организации (индивидуального предпринимателя) по реализации трудовых прав работников и направить ее в государственную инспекцию труда в Воронежской области (394026, г.Воронеж, ул. Дружинников, д.4; телефоны: руководитель - (473) 246-68-20; git@icmail.ru).